quarta-feira, 2 de abril de 2014

Beringela no microondas com legumes e atum | Rápida, fácil e versátil


Se há coisa que aprendi a gostar nos últimos tempos foi de legumes nas refeições principais. Antigamente nada batia o arroz, massa, batata ou mesmo dois destes ao almoço e sem esquecer ao jantar e ainda mais a sopa... Ufa, acabava o dia extremamente cheia. Aprendi a mudar isso e a não consumir os hidratos de carbono à noite. Isto já foi à anos e ainda hoje não sinto falta deles à noite. 

A beringela foi outra coisa que aprendi a gostar recentemente e curiosamente hoje prefiro uma beringela recheada a um bife com ovo a cavalo, por ela pode ser usada com tudo e adquirir o sabor que queremos, sendo um prato mais versátil que o bife. Já experimentei com atum, camarão e ovo mas podem experimentar com carne picada, salmão, frango desfiado ou vegetariana e adaptando ao almoço ou a quem continua a consumir hidratos à noite, esmagando uma batata-doce ou a acompanhar com fusilli integral cozida. É uma refeição leve pois 100g de beringela têm apenas 70Kcal, que em 15 minutos está pronta e dá para misturar um pouco de tudo o que tenha em casa a sobrar. A receita de hoje foi preparada numa noite anterior com o que tinha e mais gosto mas lembre-se que beringela dá mesmo com tudo!

Beringela com legumes e atum
1 porção/pessoa

Ingredientes:
- Meia beringela grande;
- 1 lata de atum ao natural;
- 1/4 de cháv. de pepino;
- 1/4 de cháv. de feijão preto;
- 1/4 de cháv. de abóbora já cozida;
- 1/4 de cháv. de pimento verde e vermelho aos cubos;
- 3 cogumelos laminados médios;
- 1 manada de sementes de abóbora;
- sal marinho;
- pimenta branca ou outra à escolha;
- oregãos q.b;
- salsa picada q.b; 
- 2 fatias de queijo magro; (opcional)

Preparação:
1. Retire a polpa da meia beringela com a ajuda de uma colher, deixando apenas a carcaça e um pouco de polpa. Ela ao escurecer um pouco de nada parece ter uma linha que pode guiar-se por ela, deixando-a com mais ou menos "carne". 
2. Numa frigideira anti-aderente coloque todos os legumes e a polpa da beringela cortada aos cubos. Se for necessário para não queimar logo de inicio, o que na minha acontece até não ter a água dos legumes, deite um pouco de água morna em vez de azeite para ficar mais saudável. 
3. Deixe cozinhar bem e tempere com as especiarias e as ervas aromáticas.
4. Enquanto que os legumes acabam de cozinhar e absorver o tempero, coloque a carcaça da beringela num recipiente de ir ao microondas, tempere com um pouco de sal fino se preferir e dê uns salpicos com água, cronometrando 3 minutos na potência máxima. 
5. Enquanto a beringela assa no microondas, adicione o atum já escorrido aos legumes na frigideira e misture bem tudo. 
6. Retire o recipiente com a beringela do microondas e recheie a mesma com os legumes e o atum, disponha do queijo (se usar) por cima e leve novamente ao microondas por 1:30min.
7. Sirva com salsa fresca picada e oregãos. 

Nota: Se preferir pode levar a beringela ao forno durante 20 a 30 minutos e depois já recheada mais 5 a 10 minutos. 

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