terça-feira, 1 de abril de 2014

O meu pão 100% integral


Sabem duas coisas que em faz confusão? Dietas e nutricionistas. Já fiz tantas e andei em tantos que ao fim destes anos todos uma pessoa continua sem perceber qual é o "truque" para perder peso, pelo menos eu que nunca consigo dizer adeus aos últimos 5 ou 7kgs a mais. Foram dietas que embora não sejam amalucadas, são dietas que eu não consigo manter por muito tempo. As duas que levei mais a sério eram totalmente diferentes. Uma eu chamava-lhe "A dieta do pão" porque tinha que comer pão branco a toda a hora. No total eram quase 6 por 1 dia. Posso jurar que fiquei farta de pão branco até hoje! E para quem possa perguntar o sucesso disto, perdi 15kg só com a alimentação, mas na minha perspectiva de hoje uma perda pouco saudável. Com o inicio da licenciatura, a alimentação passou a ser secundária e o que viesse mais rápido para o prato eu comia, se tivesse companhia no McDonalds era lá que ia, etc. Lá engordei ainda mais do que perdi e seguiu-se outra. Esta eu chamei-lhe "A dieta da fome", porque era à base de 2 bolachas de aveia, chá e sopa e lembro-me de em aulas estar a uma unha de desmaiar com a fome. Hoje em dia não faço nenhuma, o meu lema passou apenas por comer o mais saudável e natural possível, sem E's ou açúcares juntando o exercício fisico, que com o fim da licenciatura isso foi possível. Passou a ser tudo feito por mim e à base de frutas, vegetais e produtos integrais escolhidos por mim. E isso incluiu deixar de comer pão feito de algum estabelecimento e passar a fazer o meu. Admito que para não ter trabalho bem andei à procura de algum pão 100% integral sem conservantes mas a procura falhou redondamente até nas padarias mais tradicionais perto de casa. Ainda não me aventurei muito por esta terra do pão caseiro, pois esta receita é o que considero ser uma receita infalível e não parei mais de a fazer. Mas um dia ei de tomar a direção das farinhas de espelta e outras! De notar que este pão para 100% integral também fica bastante barato devido ao uso de um pouco menos de um pacote de 500g de farinha de trigo integral que podem encontrar no Continente por 0,44€ da marca deles - Área viva - e o fermento fresco que pode ser encontrado no Pingo Doce ou Intermaché, 2 cubos a 0,60€ ficando a 0,30€ cada. Sem contar com a água, sal e mel, do qual não consigo estimar, este pão para a família toda sairá perto de 74 cêntimos.

Pão 100% integral 
Rende cerca de 12 fatias da grossura de um dedo

Ingredientes:
- 400g de farinha de trigo integral;
- 1 cubo de fermento fresco (Pingo Doce e Intermaché, 2 cubos cerca de 0,60€)
- 1 c.sobremesa de sal marinho;
- 1 c.sobremesa de mel;
- 300ml de água morna;
- sementes ou aveia; (opcional)

Preparação:
1. Junte a farinha com o sal numa vasilha grande.
2. Numa vasilha mais pequena, desfaça com um garfo o cubo do fermento, junte a colher de mel, amorne 75ml de água e junte. Mexa até dissolver o mel e o fermento e deixe repousar por 15 minutos. Durante este tempo vai criar uma espuma indicando que o fermento está ativo. Não use água quente ou a ferver, vai matar o fermento.
3. Decorridos os 15 minutos, faça um buraco na vasilha da farinha e deite o líquido preparado anteriormente no centro juntamente com os restantes 225ml de água morna e mexa bem com uma pá de colher. A massa não precisa ser muito batida, apenas tudo tem de estar envolvido. Vai ficar uma massa bem pegajosa e húmida mas que se descola mais ou menos da vasilha.
4. Numa forma de pão ou bolo inglês coloque um pouco de papel vegetal e deite o preparado cobrindo com as sementes ou aveia.
5. Tape bem com um pano de cozinha.
6. Coloque num local morno e húmido (eu por norma aqueço algo 2 minutos no microondas e coloco imediatamente a seguir a forma lá dentro e leveda bem, mas se tiver o forno morno melhor ainda). Deixe levedar no mínimo por 35 minutos, mas quanto mais tempo ficar a levedar menos a massa vai ficar "massuda". Se deixar mais tempo tenha a certeza que vai estando morno (no microondas preciso de aquece-lo novamente se quero deixar mais tempo). Finalizando o tempo da levedura o pão deve ter crescido quase até ao cimo da forma.
7. Com o forno pré-aquecido a 180º, já sem o pano, deixe-o a cozer por 30 a 35 minutos.
8. Retire-o do forno e deixe-o a arrefecer um pouco em cima de uma grelha (para não ressoar por baixo).

Nota: Este pão não contêm nenhum conservante e tal como o de padaria, dois dias depois ficará duro. O que costumo fazer é cortar as fatias, como pode ver na imagem em baixo e colocar num saco de congelação com zip, congelando-o. Retire na noite anterior do congelador para a manhã seguinte ou de manhã para meio da tarde e o pão vai se manter como se fosse acabado de fazer.

Nota1: O pão com a quantidade indicada de sal vai estar insosso. É uma questão pessoal o corte no sal na minha alimentação, mas se não quiser assim aumente um pouco até encontrar o seu ponto de sal.

Nota2: Atreva-se a juntar qualquer outra farinha ou legume ao pão, mantendo a quantidade de farinha/águal/levedura e sairá excelente. Já usei farinha de alfarroba, farinha de milho caseira (moí uma espiga no 1,2,3), beterraba cozida e moía com a varinha mágica, courgette cozida, sementes ou frutos secos no interior da massa... Desde que a base seja cumprida o seu pão vai ficar excelente.



Sem comentários:

Enviar um comentário